Публикации

Игра для ее ведущего…

Автор: Юлия Лукашенко

Одна из замечательных ведущих психологических трансформационных игр Катерина Рабей описывает свое понимание игры через метафоры.

"Первая метафора.

Представьте, что Вы носите очки, через которые смотрите на мир. И стекла у них темно-синие. А я предлагаю вам целую коробочку линз, самых разных цветов, с самыми разными эффектами. Вы можете смотреть через микроскоп, можете — через бинокль, можете увидеть мир словно в кривом зеркале, а можете сменить синие очки на розовые, желтые или снять их вообще. Фундаментально не меняется ничего — ни мир, ни Вы сами. Только призма, через которую Вы смотрите.

Вторая метафора

Игра — это сбор пазла. Иногда мы думаем о своем вопросе,  даже понимаем его, видим отдельные части и фрагменты, но не видим картинки в целом. Что-то не складывается, нет ощущения правильности. Игра может помочь собрать кусочки воедино. Найти недостающие фрагменты, чтобы сделать ответ полным и целостным.

Третья метафора.

Игра — это сказка "Алиса в стране чудес". Возможность прыгнуть в кроличью нору, в неизвестное, познакомиться с непривычной логикой сна, пообщаться с незнакомцами, поискать ответ на вопрос  "что общего между вороном и письменным столом?" 

Для меня, как ведущей трансформационную игру Интеграция это видение чрезвычайно близко и понятно. Метафора - способ заглянуть в свое подсознание, куда просто НЕТ иной дороги. Заглянуть туда, где ЕСТЬ ВСЕ ответы. Наконец-то узнать, чего я ХОЧУ в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Хочу я, а не родители, супруг, общество.

Для меня ИГРА - ОСВОБОЖДЕНИЕ от насаждаемых правил, чужих обязательств и хотелок.

Ведь самое главное ПРАВИЛО в игре - ее добровольность.  Для меня ИГРА - путь к свободе, а для ВАС?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …