Публикации

Матрица. Перезагрузка.

Автор: Юлия Лукашенко.

Наступивший кризис у многих поколебал уверенность в своей успешности. Социально-физиологический фон бизнеса стал депрессивным. Ускорение коммуникативных процессов породило информационный невроз.

Как убежать от нависшей над всеми депрессии? Осуществима ли «перезагрузка» человеческого мозга?

Курица или яйцо?

На одной из сессий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было объявлено: депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. На сегодняшний день до 80% населения России перенесли депрессии различной степени тяжести, 2 млн. человек на планете заканчивают жизнь самоубийством вследствие депрессии.

Причина такого положения дел не может не волновать. Что это: разбалансировка физиологических функций организма? Может быть, психологические инсинуации подсознания или социальный заказ неведомых обывателям структур?
Вопрос, по своей глобальности, сопоставим с вечной философской дилеммой о первичности бытия и сознания. Однако в силу ускорения коммуникативных процессов философствовать особо некогда, и проблема приобрела сугубо личный характер: мой бизнес летит в пропасть, потому, что со мной что-то не так, или мне так плохо, от того, что весь мир сошел с ума?

Неоспоримая взаимосвязь оптимизма и пессимизма в обществе с уровнем доходов этого общества говорит в пользу материалистического начала.
Что ж, приняв за истину постулат «Болезни тела вызывают болезни духа», обратимся за разъяснениями к узким специалистам.

 

«Да будет свет» 1254902310_27617997

«Количество депрессивных расстройств за последнее время значительно увеличилось, - констатирует заведующая кабинетом психиатрической эндокринологии Татарстанской Республиканской клинической психиатрической больницы имени В.Н. Бехтерева, кандидат медицинских наук, врач – психиатр-эндокринолог Елена Михайлова. - Это связано с рядом причин, как социальных, так и физиологических.
Наше настроение регулируется биологическими факторами, так называемыми нейро-медиаторными системами. Попадая на сетчатку глаза, дневной свет стимулирует выработку в мозге гормонов настроения - медиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина. Благодаря им, мы можем испытывать любовь, счастье, радость.
Сейчас осенне-зимний период, когда количество естественного света крайне недостаточно. Яркий свет дневных ламп в наших офисах или домах восполняет всего одну десятую часть потребности.
Отсутствие света – темнота, высвобождает другой гормон – мелатонин – гормон выравнивающий настроение и обеспечивающий спокойный, здоровый сон. Любые нарушения сна связаны с нарушениями в выработке этого гормона.
Баланс дневных и ночных гормонов дает возможность полноценной качественной жизни» - рассказывает Елена Михайлова.

Удивительно, но оказывается, причинами таких явлений как лень и скука, также может быть элементарная нехватка света.

«Долгое пребывание в темном помещении, - продолжает рассказ Елена Михайлова, - провоцирует появление таких состояний как апатия, сонливость, повышение аппетита, отсутствие интересов, желаний (не правда ли, похоже на лень?). В совокупности такие состояния способствуют развитию астенической депрессии.
Недостаток сна приводит к снижению количества мелатонина, и как следствие, к бессоннице, что провоцирует развитие тревожных депрессий.
Гормон мелатонин называют хроно-биологическими часами организма. Любой сбой в работе этих часов чреват серьёзными последствиями для человеческой жизни в целом.
Пик выделения мелатонина в норме – 2 часа ночи. Если вы ложитесь гораздо позже, вы, либо не выспитесь (при раннем пробуждении), что впоследствии, приведет к бессоннице, либо нарушите весь гормональный ритм организма. Встав во второй половине дня, вам просто не хватит дневного света для выработки гормонов хорошего настроения. Постоянная работа в темноте послужит подспорьем к еще большему выбросу гормона «плохого настроения» и депрессия вам обеспечена» - заверяет Михайлова.

 

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»konsultaciya_astrologa_onlayn_1

Казалось бы, чего проще, состоятельный бизнесмен вполне может себе позволить провести темное время года в другой стране, с насыщенным морским воздухом и ярким солнцем, проблема решена?
Но, многие коллеги психологи и психотерапевты утверждают, что состоявшиеся, крупные бизнесмены часто склонны придавать больше внимания именно физиологической составляющей, а психологическую, отрицать как нечто эфемерное.

Предприниматели часто переносят на физиологию все психологические нестыковки, возникающие при ведении бизнеса. Стресс – психофизиологическое понятие. Меняется иммунный ответ, гормональный уровень. Причем большинство анализов, проведенных на физиологическом уровне, будут в пределах нормы. Вот это и есть психофизиологический феномен стресса.
В результате, бизнесмены, заботясь о своем здоровье, ходят от одного врача к другому, требуя все более сложных исследований, и не получая адекватных ответов, так как признаков стойкого дисбаланса, называемых болезнью у них нет, а пограничные явления не фиксируются большинством традиционно применяемых приборов. Сегодня люди склонны переоценивать свои физиологические проблемы и считать именно их причинами неуспеха своего бизнеса.

Необходимо признать свои действия ошибочными, что очень сложно, гораздо легче перевести свои промахи в плоскость нездоровья. Соединить неуспешность с проявлениями дисбаланса: «У меня не получилось, потому что я не здоров».
Возникает психосоматическая картина, когда свои неудачи в жизни человек начинает связывать с какими-то мелкими изменениями в самочувствии. Подобные объяснения характерны сейчас для очень многих бизнесменов.

 

«Королева молодости»

Неужели принятый нами за истину постулат «Болезни тела вызывают болезни духа», ошибочен, и таки придется брать на себя ответственность? К тому же, возьмем мы ее родимую, «под белы рученьки», а делать-то что? Быть может, просто не там ищем?
«Дополнительным негативным фактором воздействия на организм является обедненность нашего региона йодом, ответственного за хороший обмен веществ и нормальное функционирование эндокринных желез организма, - продолжает рассказ Елена Михайлова. - Постоянный его недостаток приводит к изменению функционирования одного из самых важных органов нашего организма, уважительно называемого «королевой молодости» – щитовидной железы.

Ухудшение ее функционирования можно заметить далеко не сразу. 1340777244_f24h3fw3yhjУсиливается утомляемость, появляется плаксивость, пропадают интересы и желания, чаще возникают головные боли, ухудшается память, появляются рассеянность и сонливость, особенно после приема пищи, нарушается ночной сон.
Эти симптомы часто путают с симптомами многих других заболеваний, безуспешно пытаются их лечить, и эта безуспешность вносит свою лепту в развитие депрессивного состояния.
С ухудшением функционирования щитовидной железы, меняется весь гормональный фон, в том числе нейро-медиаторный, что напрямую ведет к развитию астенической депрессии, нарушению трудоспособности.

Положительные наработки советских времен, когда само государство следило за здоровьем населения посредством ОБЯЗАТЕЛЬНОГО восполнения нехватки необходимых элементов медикаментозным способом, (антиструмин и рыбий жир выдавался в надлежащих количествах в обязательном порядке и всем поголовно) канули в лету. Конечно же, благосостояние успешных бизнесменов позволяет им приобретать все необходимое в аптеках и продуктовых супермаркетах, но за недостатком времени, а главное знаний, они делают это совсем не в том количестве, не того качества и не в том темпе, в котором это нужно организму.

Превалирующая цель, успеть все любой ценой, чаще всего достигается ценой потерянного здоровья и снижения качества жизни.

Возросшая в разы скорость коммуникаций крайне негативно влияет на эндокринную систему организма, а через неё не весь организм в целом, - утверждает Михайлова. – А это однозначно негативно отражается на бизнесе. Снижается активность и мотивация к выполнению поставленных задач и целей. Мало того, в результате снижения гормонального фона и замедления метаболизма, возникает раздражение.

Работать приходиться только через волевые усилия, что вызывает конфликты и еще большее раздражения. Бизнес, либо становиться очень агрессивным, либо «загибается» вовсе» - констатирует она.

 

537579_original

Модная проблема

Волевые усилия или скука и лень…. Как же найти золотую середину?
Задумайтесь, зачем вашему организму понадобилось лениться и скучать, почему вы что-то делаете только через волевые усилия?

Воля – деструктор потребности. Если есть в чем-то потребность, нет необходимости волевых усилий для ее удовлетворения.

Необходимо понять, действительно ли что-то пострадает (бизнес, учеба, доход…) если вы немного снизите свой напор.
У многих бизнесменов кредо: «Чем больше я работаю, тем более высокий результат я получаю». А это далеко не всегда соответствует истине. Быть может, лень, скука – вопль организма о необходимости отдыха? Большинство достигших успеха людей не позволяют себе или, попросту не умеют, отдыхать. Быть может, вы вовсе не больны, а всего лишь устали?

Сложности по обработке большого количества информации, конечно, имеют место. И у каждого индивидуальная реакция, кто-то справляется, кто-то перегревается. Однако, никто не заставляет человека делать то, что он не хочет. Возможно, это всего лишь вопрос самоорганизации?

 

Движенье – жизнь?

Говорят, осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Проблему мы осознали. Что же делать?

Причем именно ДЕЛАТЬ и видеть (слышать, чувствовать) результат своих действий. Бежать от депрессии – так на беговой дорожке тренажерного зала, в бассейне…. В конце концов, пить антидепрессанты, витамины, все, что положено для «жить и чувствовать спешащих»….
Причем последнее - на полном серьезе.

Многие современные психологи и психиатры уверены, что в ближайшем будущем психотропные препараты будут употребляться как пища. Нагрузки столь велики, что для стабилизации и регуляции состояний людьми будут активно использоваться препараты, влияющие на мозговую деятельность. Антидепрессанты уже активно используются во всем мире.

Общеизвестно, что уровень гормона счастья - серотонина можно хорошо повысить физическими упражнениями. Быть может, здесь поискать выход? o4sky4l5ve8o484g0owosgk8k4s8k08

«Для достижения необходимого гормонального уровня придется заниматься практически каждый день не менее часа, что в свою очередь может привести к зависимости, в этом случае, спортивной. Тем более, что любым зависимостям более всего подвержены люди именно с низким уровнем нейро-медиаторов, то есть тех самых гормонов бодрости и расслабления» - говорит Елена Михайлова.

Пытаясь убежать от, как им кажется, существующих у них заболеваний, бизнесмены ринулись в тренажерные залы, причем стали нагружать свои мышцы так, как будто они стремятся стать атлетами. Сформировалась нарцисическая зависимость от внешнего мира. Если ты внешне выглядишь соответственно принятому эталону, то ты имеешь шанс на успех.

Люди пытаются совместить нагрузки с попыткой достичь физического совершенства. Нагрузка плюс нагрузка не дает релаксации.
«Низкий уровень нейро-медиаторов, поддерживается неправильным образом и темпом жизни, и дефицитом микроэлементов, способствующих поддержанию нормальной работы эндокринной системы, тех, что не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, а могут быть лишь привнесены в него, в частности: йода, селена, цинка.

Физические упражнения могли бы стать хорошей профилактикой депрессий, но лишь при выполнении и восполнении других составляющих. Иначе мы просто подстегиваем наш организм, как загнанную лошадь, забывая пополнять его ресурсы» - продолжает Елена Михайлова.

 

Так что же делать?

Психиатр-эндокринолог Елена Михайлова рекомендует:

«Во-первых, не дожидаясь отпуска, на который возлагаются колоссальные надежды, сделать анализ гормонов щитовидной железы. В любой поликлинике медицинская сестра - регистратор с удовольствием вам их перечислит.
Во-вторых, даже если ваши показатели в норме, посетите врача - эндокринолога. Наблюдая симптоматику и результаты анализов, врач сможет сделать гораздо более глубокие выводы, чем вы сами. Если же показатели не в норме, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Эндокринные железы чрезвычайно тонкие органы нашего организма. Навредив им, можно подорвать здоровье в целом, - предостерегает Михайлова. Есть достаточно безопасные негормональные препараты, позволяющие поддержать функционирование щитовидной железы.

Однако восстановление правильного ритма хроно-биологических часов даст гораздо более заметный и скорый эффект для вашего самочувствия.
Для этого необходимо использовать утренний свет 6 – 8 часов утра летнего периода. Получив за это время серотонин, необходимый для хорошего качества жизни, вы можете пойти лечь спать. (Понадобятся плотные шторы, повязка на глаза.) И, хотя сон уже будет не таким глубоким, вы выспитесь, и ваше настроение однозначно улучшиться.

newsa58058d7254314e24729d68f8c26cab1Компромиссным решением проблемы, когда ритм хроно-биологических часов безнадежно нарушен, является контроль времени засыпания и пробуждения. Пусть вы заснете в 3 ночи, а проснетесь в 11 дня, но это время должно быть постоянным».
Обратите внимание на питание. «Серотонина много содержится в томатах и бананах, шоколаде, мелотонина – в рисе, зерновых.
Использование для улучшения настроения кофе и алкоголя (пусть даже очень дорогого и качественного) лишь еще более понизит уровень ваших нейро-медиаторов, снова создав эффект подхлестывания загнанной лошади.

Существует соблазн решить все проблемы наиболее легким путем, путем увеличения потребления продуктов содержащих в себе необходимые вещества. Но эта легкость только кажущаяся. Мало того, этот способ содержит в себе вероятность усугубления ситуации в связи с высокой калорийностью потребляемых продуктов, и как следствие, нарастанием жировой ткани. Химический состав жиров таков, что большое их количество блокирует выработку нейро-медиаторов, тех самых гормонов радости, принятия решений и хорошего настроения.
К тому же рост объемов тела ведет к появлению социофобий через нарушение соответствия принятому в обществе эталону красоты, что запускает новый виток депрессии. Вновь страдает качество жизни, трудоспособность».

 

С точки зрения психолога:

  1. Прежде чем начать что-то делать, необходимо поставить себе цель, «зачем мне это нужно?»
    Цель прихода в фитнес: «изменить свое физическое состояние» - достаточно скользкий лозунг. Возникает феномен зависимости, нагрузки повышаются, требования ужесточаются, происходит подмена понятий – объем бицепсов и размер талии становиться самоцелью.
    Первоначальные цели, ради которых все и затевалось, здоровье, любовь, саморазвитие, обеспечение себе психологического комфорта через изменения своего физического состояния, отходят на задний план, приносятся в жертву псевдоцелям.  Этого допускать нельзя.
    Конечно, физическая нагрузка нужна, но она должна быть природной. Современные же люди заменили все общение с природой велосипедной дорожкой и монитором в тренажерном зале. Гиподинамия – действительно проблема. Но и излишняя подвижность, бег по кругу, - следствие тревожности.
  2. Еще очень важно не убегать от внутреннего кризиса, хотя способов это сделать много: алкоголь, религия, работа, экстремальные виды спорта, патологический шопинг.
    Лучше, если стало одиноко - не звонить приятелям, не смотреть телевизор, а отдаться этому ощущению, позволить себе побыть в нем.
    - Но у меня есть друзья, - можете сказать вы, - почему я должен сидеть в одиночестве?
    Это может быть правдой, а может и не быть ею.
    Пока мы не допускаем мысль о возможности собственного одиночества, мы имитируем вокруг себя какое-то количество людей (френды в соцсетях…), чтобы чувствовать, что мы с кем-то. Когда же мы признаем свое одиночество, то возникает парадоксальная ситуация: теперь мы не нуждаемся ни в каких действиях, чтобы потакать своим слабостям, мы можем выбирать тех людей, с кем по-настоящему хотим быть рядом. Людей вокруг становиться меньше, но взаимоотношения более качественные.

Русская хандра

Русская «хандра» на языке специалистов имеет свое название – субдепрессия, возникающая как раз у людей психически здоровых, имеющих достаточно высокие жизненные притязания.
Внешне все благополучно. Хорошая работа, уютный дом, успешные дети – но все это не радует, а лишь заставляет существовать дальше.

Зачастую, это, так называемая, сезонная депрессия.
Еще римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Лу́ций А́нней Се́нека говорил: «Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат».

На дворе осень. А значит, пора еще раз просмотреть свои цели и методы их достижения. Это действительно то, чего мы хотим? Желания часто сбываются….

Вокруг нас матрица, созданная нами же. Матрица идей стремлений, амбиций, целей, обстоятельств и их возможных вариантов, друзей, врагов, партнеров, близких, имен, мест, сущностей, причин. И только мы способны подчинить наши ценности себе или сделать так чтобы наши дела стали важнее нашей жизни.
Только нам решать, что требует перезагрузки, матрица или наш собственный мозг.

1337075796_mental_outburst

Статья впервые была опубликована на портале Bankir.Ru в 2012 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …