Публикации

ХОЧУ ПЕРЕМЕН…

Автор: Юлия Лукашенко

...нет, пусть все останется по-старому.

Поменять работу, квартиру, партнера, город, страну, образ жизни….

Уже не могу ничего не делать! Хотя бы переставить мебель….

Стоит ли что-то менять в своей жизни - или лучше не рисковать и оставить все как есть?

«Скоро ветер переменится…»

Любые изменения - в той или иной степени стресс. Поэтому так трудно на них решиться, а если решился, довести до конца.

Но, если мысль об изменениях пришла в голову, с ней нельзя не считаться. В основе желания перемен лежит неудовлетворенность существующей ситуацией. Но действуя спонтанно, на пике эмоций, мы рискуем, не только приобрести, но и потерять.

Любые перемены - это расставание со старым, пусть надоевшим, но таким знакомым, привычным образом жизни. Хорошо, если от момента, когда зародилось сомнение в правильности существующей ситуации, до принятия решения «разорвать порочный круг» проходит какое-то время. Когда мы разрываем с прошлым на волне эмоций, велик риск рецидивов: вернуться на нелюбимую работу, вновь сойтись с «не твоим» мужчиной…. «Душа должна дозреть до перемен».

В процессе изменений наша психика проходит несколько этапов адаптации:

  1. Депрессия, понимание того, что счастье близости с определенным человеком, удовольствие от некогда любимой работы…, навеки потеряно. Воспоминания о позитивных эмоциях, более недоступных ввергают в тоску и уныние;
  2. Агрессия и разочарования. Попытка переложить вину за случившееся на внешние обстоятельства, на что-то или кого-то;
  3. Смирение. Понимание, что жизнь продолжается, пусть и по-другому;
  4. Принятие решения. Понимание, что это больше «не наша жизнь», Готовность принять перемены.

Этап депрессии, переживания горя утраты обязателен. Заживающая рана ноет и болит. Это естественный процесс. Нужно лишь постараться НЕ ЗАСТРЯТЬ в этих неконструктивных эмоциях.

Вспоминать о том, «каким негодяем был муж, через двадцать лет после развода» - путь назад, а не вперед.

На адаптацию могут уйти годы. Важно вдумчиво взвесить все за и против.

Легче решиться на перемены в той сфере, где чувствуешь себя «на высоте». Высококвалифицированный специалист легко меняет место работы, вплоть до переезда в другой город или страну, у него нет тех страхов, которые останавливают молодых специалистов, не чувствующих востребованности на рынке. Выйти замуж в третий раз гораздо легче, чем в первый - после 40 лет одиночества.

24В древнейшей скандинавской рунической системе предсказаний существует руна «Дагаз», обозначающая радикальные перемены. Руна способна спрогнозировать изменения в целом. Она лишь посоветует вам быть готовым к новому циклу. Предстоит ли вам изменить тьму на день, или день на ночь, определяется положением руны, тем как ваша рука вытягивает это символ. «Нужно глубоко вздохнуть, ощутить себя настоящего, посмотреть на себя со стороны – и тогда вы поймете, о каких переменах идет речь».

Чтобы изменить что-то в себе, нужно проделать большую внутреннюю работу и делать ее нужно последовательно. Решившись сделать первый шаг, важно идти дальше, выдерживая нарастающее сопротивление.

Зачастую наше окружение не готово с легкостью принять нас изменившимися. Срабатывает тот же страх перед потерей. Привыкнув видеть вас в роли домашней хозяйки, нуждающейся в поддержке и советах, ваш супруг не сразу свыкнется с тем, что вы вдруг решите выйти на работу или начать свой бизнес, что теперь вы независимая и не хотите «жить чужим умом».

Американский психолог Шерри Картер-Скотт, автор книги «Если любовь - игра, то вот ее правила», считает, что большая часть супружеских разводов объясняется неготовностью к переменам одного из супругов. «Зачастую люди противятся идее о том, что они сами и обстоятельства их жизни будут постоянно меняться. Они вступают в связь, убежденные, что их жизнь в основе своей будет оставаться такой, какая есть. Подумайте, сколько перемен происходило с вами в последние 10, 20, 30 лет? Как вы изменились с тех пор, когда вам было 17, 20 и даже 30 лет? Теперь умножьте эту величину на два, поскольку ваш союз включает двух человек. Вам станет понятно, почему так важно научиться справляться с переменами».

Очень часто мы видим наше окружение не таким, какого оно есть на самом деле, а таким, каким нам хотелось бы его видеть.

Если вспомнить книгу Эрика Берна «Игры в которые играют люди и люди, которые играют в игры», один из самых распространенных сценариев супружеского взаимодействия в ролях «Жертва», «Преследователь» и «Спаситель». Такие взаимодействия носят название «негативное взаимно-дополняющее взаимодействие». Оно происходит неосознанно: мы ощущаем себя спасителями несчастной жертвы, или праведными преследователями тиранов или жертвами более сильных партнеров.

В реальности «Жертва» ищет «Спасителя», для того, чтобы скинуть на него ответственность за решение своих проблем. Если проблемы не решаются «Жертва», превращается в «Преследователя» и ищет виновных в том, что жизнь не удалась. Виновным, конечно же, оказывается «Спаситель со всеми вытекающими последствиями.

Каждый из участников взаимодействия получает свои выгоды: «Жертва» - возможность не брать на себя ответственность, «Спаситель» - возможность не заниматься своими проблемами («Спаситель»). Играя эти роли, мы упускаем из виду реальность.

Такую ситуацию необходимо изменить.

Для успеха любых изменений, важно найти окружение, способное вас в этом поддержать. Это может быть Интернет-сообщество, кто-то из старых друзей или новых знакомых…

НО КАК же ПЕРЕЖИТЬ ПЕРЕМЕНЫ?

Сильнейший «тормоз» - страх совершить ошибку…  05_Flatbed_WEB - JULY

Не существует безошибочных алгоритмов перемен, все понимается на опыте, в процессе примерки на себя моделей жизни других людей. Австрийский психолог и психотерапевт Альфреда Ленгле, призывал «посмотреть вглубь себя» и постараться услышать ответ СВОЕЙ ДУШИ, не засоренный чужим мнением.

Жизнь вносит свои коррективы в наше понимание мира, многочисленные влияния затуманивают взор и заставляют вас забыть о своих ИСТИННЫХ желаниях, заставляют двигаться по проторенной колее. И здесь важно понять ВАША ли это колея.

Напишите, что мешает вам быть таким, какими хочется. В процессе написания наши мысли приобретают ясность и конкретизируются. Не помешает и план изменений, подробно описанный желаемый результат, возможные риски.

Но даже в этом случае, в процессе перемен может возникнуть ощущение потери контроля над своей жизнью. Чтобы это ослабить его можно воспользоваться следующими техниками:

«Заземление»

Чувство утраты опоры («земля уходит из-под ног») связано все с тем же страхом потери контроля. Необходимо вновь твердо встать на землю. Ходите чаще пешком, осознавая свои движения. Лягте на землю, попрыгайте. Воздействие происходит на подсознательном уровне. Вы почувствуете себя увереннее.

«Эксперимент»

Представьте, что вы наблюдаете за переменами в жизни своего знакомого. Это он, а не вы идет к цели всей его жизни. Это поможет уменьшить внутреннюю напряженность, а значит, и увеличит шансы на успех.

«Бабочка» imagesd

Расслабьтесь и представьте, будто вы находитесь внутри темного, плотного кокона, мешающего вам дышать. Прочувствуете это. Когда захотите освободиться, медленно потянитесь и ощутите, как легко разрывается кокон, впуская воздух и солнце. Вы словно превращаетесь в бабочку, крылья которой готовы раскрыться. Взлетайте, осмотритесь вокруг. Что у вас под крыльями. Поля, реки, горы? Направляйтесь к одной из вершин.

Достигнув ее, скажите «Я доверяю своей внутренней мудрости и интуиции! Я открываю себя навстречу новым возможностям!»

Потом вернитесь обратно в комнату, станьте собою.

КОГДА НАДО МЕНЯТЬСЯ:

  1. Когда ради сохранения статуса, дохода, работы или отношений вам приходится сносить унижения, изменять самому себе, делать то, что для вас не приемлемо
  2. Когда вы осознаете, что в ситуации нет перспектив для развития и роста.
  3. Когда отношения исчерпали себя, и вы идете на компромисс ради детей. Для детей это только хуже. Они копируют негативную модель построения отношений и несут возложенный вами на них тяжкий груз - чувство вины за ВАШУ «сломанную» жизнь.clinical-psychologist-salary

1 Comment

  • Дмитрий

    Очень необычная статья. Спасибо.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Обед в эпоху перемен

    Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

    …о чем обычно принято молчать…

    Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …