Публикации

Денежный дождь

Автор: Юлия Лукашенко.

На этот раз на мою голову сыпались не беды и несчастья, а деньги!

Дождь из мелких и крупных купюр и даже монет вызывал радостные вибрации во всем теле. Я реально находилась в денежном потоке. Вокруг стоял невообразимый шум, все что-то кричали, включая меня. Неконтролируемые возгласы радости, детские забытые ощущения всемогущества и полного счастья.

Денежный тренинг подходил к концу. Большинство участников находились в эйфории уверенности, что вот теперь-то они знают, в чем фишка и горы денег не за горами!

Кто-то узнал, что он притягателен для «халявы», а кто-то пересмотрел свою установку о том, что деньги – зло, и был в некоторой растерянности от новых ощущений.

Так, где же, все-таки ваши деньги? Где мои деньги? В тумбочке, от которой я потеряла ключ? В зарплате? В недвижимости? Везде?

Сколько вы стоите?

Одна, успешная бизнесвуммен на эти вопросы отвечала: «Валяются под ногами, их только надо взять» и тут же выдавала массу способов, как это сделать.

Для нее это действительно было легко и просто. Не каждая молодая незамужняя женщина может за год сама заработать себе на «простенькую» иномарку. Причем, именно заработать, а не унаследовать или получить в подарок. В тот момент я даже поймала себя на том, что завидую ее способности видеть такие возможности, если хотите, ее креативности. В голове возникло такое старое, неприятное словечко: вот проныра…. Но любопытство взяло верх над неприязнью и мы долго обсуждали… нет не деньги, а гораздо более прозаичную и привычную тему – отношения между мужчинами и женщинами.

Для женщин, особенно российских, вопрос отношения к деньгам вообще сложнее чем для мужчин. Занимая активную позицию, они автоматом оказываются на «мужской территории», где ежедневно вынуждены доказывать, что они не хуже. Среди топ-менеджеров крупных российских компаний женщин всего 5%, а на высших государственных постах и вовсе единицы. При этом заработок женщин-руководителей на 41 % меньше, чем у руководителей-мужчин. Вопрос «Сколько вы стоите? », обращенный к женщине, часто воспринимается как пошлость, скабрезность, вызывает массу эмоций, от гнева до недоумения. А спрашивают всего лишь о сумме, равной частному от деления вашего дохода на количество часов, затраченных на его получение.

Так сколько вы стоите?

image13Подсчитали? Обидно? Резко упала самооценка? Да... Такие подсчеты ведешь не каждый день...

Можно обижаться, зарабатывая себе болезни, отравляя свою душу злобой и завистью, а можно что-то делать. Да хотя бы, для начала, осознать свое отношение к деньгам. Что мы думаем о них? Что является для нас неотъемлемым правилом сосуществования с денежной энергией?

Задавая этот вопрос банковским служащим, получала такие ответы: «Деньги это материальная стабильность», «…уверенность в завтрашнем дне», «…предмет первой необходимости на… вторичные нужды». Это ответы людей среднего возраста, достаточно состоятельных, знающих цену деньгам.

Шестнадцатилетний сын сказал, что деньги это средство достижения целей, а цель… как минимум, изобретение антигравитации, на исследование которой, конечно же, нужны вложения.

Сложнее всего представителям старшего поколения, ведь «их люди в булочную на такси не ездят!» Для них ежемесячная двадцатипятирублевая добавка к квартплате за обслуживание домофона - непозволительная роскошь. И стихийное «домовое» собрание затягивается на два – три часа, потому что нельзя оставить без внимания необязательность представителей фирмы предлагающих его установку, сложность вопроса о необходимости козырька над домофоном…. А уж принятие решения о том, кто будет собирать деньги, оказывается вовсе невозможным по многим обстоятельствам непреодолимой силы…

images27А как вам утверждение, что «жить нужно по средствам», не возникает чувство загнанности и бесперспективности? Да, у среднего советского служащего «средств» никогда много не было. А у кого они были, вовсе не желая прослыть ворами и взяточниками, тщательно это скрывали.

Не сложилась традиция «Быть богатым». Российские «Золотые тельцы» все еще страшатся выходить из тени. В стране до сих пор нет однозначного отношения к успешным, состоятельным, упрямо строящим свой бизнес людям. По-видимому, слишком свежа еще память наших прадедов о раскулачивании «зажиточного крестьянства».

Тем кому сегодня за 40 в школе внушали, что управлять государством может любая кухарка, а империализм вступил в свою последнюю загнивающую стадию и вот-вот наступит эра всеобщего равенства и братства. Многие еще не забыли, что совсем недавно они были гражданами СССР, "винтиками" в государственной машине. И понятие "лагерной пыли", в которую полагалось стирать неугодные "винтики" еще не стерлось из их сознания.

Ну, да это в прошлом…

Станешь богатым, будешь как…

Говорят: «Хочешь узнать, как бог относится к деньгам, посмотри, кому он их дает». Деньги любят позитив, легкость, веселье, драйв, они идут к тому, кто их любит и тратит с удовольствием.

Деньги – энергия, и только мы можем наделить ее позитивной или негативной силой.

Откуда взялось выражение «грязные деньги»? Для кого они грязные? Откуда взялась эта грязь? Быть может их держали грязные руки?

CHERTIDENGI_0Почему фразу «деньги – зло» можно, в основном, услышать от людей далеко небогатых? Как они смогли это установить, не имея денег, не познав их сущности, не пообщавшись с ними? Это, по меньшей мере, странно.

Почему утверждение «деньги – это не главное» слышишь в основном, когда сорвалась какая-то сделка, ушел крупный клиент или просто не повезло?

А уж установку о том, что деньги развращают и портят человека, мы впитываем с молоком матери.

Во всех сказках, изначально, отрицательный герой – угнетатель, богат и злобен. Положительный – беден и добр. В конце сказки добро побеждает зло, и Иванушка-Дурачок становится красивым и богатым, Золушка выходит замуж за принца и переезжает жить во дворец, и сказка… заканчивается. Что будет дальше можно только догадываться. Каким станет Буратино, попав в Страну всеобщего благоденствия, как сложится жизнь бедного мальчика, подружившегося с «золотой антилопой», мы этого не знаем. Так может быть, деньги не портят, а проявляют человека? Достойный расцветает во всех своих достоинствах, а негодяй и без денег может сделать много гадостей.

Наши детские установки относительно денег и ценностей часто оказывают влияние не только на материальную сторону нашей жизни. В глубоком детстве  с моей знакомой, назовем ее Ольгой, произошел случай повлиявший, как ей кажется, на всю ее жизнь. Ольге было лет пять, когда бабушка взяла ее с собой в гости к своей подруге. В том доме не было маленьких детей и на видных местах лежало множество чудесных мелочей так увлекающих ребенка. Там были колечки, гребешки, цепочки, брошки, глазки так и разбегались…. «А эта большая брошка, в ней так много блестящих, переливающихся камушков…»

- Ничего, ведь, не случится, если я выковыряю один, их, ведь, так много…

«Когда меня потом наказывали ремнем – вспоминает Ольга – я не понимала за что. Почему меня обвиняют в воровстве? Но я поняла, что брать то, что действительно очень нравиться – нельзя! Это чужое!»

Такой вывод сделал маленький ребенок, а подсознание взрослого распространило его на другие сферы жизни. Теперь, всякий раз, когда Ольга знакомится с мужчинами, которые ей действительно нравятся, она сторониться их, считая себя недостойной их внимания. Всякий раз, когда в магазине наконец-то попадается «та самая» вещь, она оказывается, почему-то, слишком дорогой, слишком яркой, уже отложенной и еще что-нибудь слишком и уже….

detskikh-voprosov-o-dengakh_1Мы ежедневно слышим множество расхожих фраз касающихся денег:

- Бедным родился, бедным и помрешь…

- Нечего рыпаться, все еже поделено…

- Я бедный но честный… и   другие подобные. Прекрасно зная, что многократно повторенная мысль становиться частью внутренних убеждений, продолжаем твердить это своим детям, желая им при этом богатства и процветания. Мы называем это реалиями жизни, не замечая, что сами продолжаем создавать такую реальность.

- Станешь богатым, будешь как Иван Иваныч (еще та сволочь), в сердцах восклицаем мы, отчищая от грязи пальто, забрызганное новой иномаркой Ивана Ивановича. И не приходит в голову, что стоящий рядом пятилетний сын может сделать при этом какие-то выводы относительно Ивана Ивановича, иномарок, богатства да и жизни в целом….

Так наши дети познают мир.

Итак, с детскими установками относительно денег разобрались. Разрешили себе изменить свое отношение к ним, ну уж если не полюбить, то хотя бы дружить с ними.

– Так как же найти себе друга по имени «Деньги»?

Друг по имени «Деньги»

Как мы находим друзей?

Если нам человек нравится, мы делаем для него что-то хорошее, стремимся быть ему чем-то полезным, помогаем. Ну а с деньгами? Где и как они у нас хранятся? Им уютно? Им нравится их дом, их хозяин? Бываем ли мы рады, когда они к нам приходят, или постоянно находимся в состоянии недовольства их количеством?

На один из групповых психологических семинаров, посвященных отношению к деньгам, пришел молодой человек. Мятые джинсы, простая рубашка, вытянутая трикотажная кофта….pocket-change1

«Я богат» сказал он, засовывая руки в карманы. В следующий момент его ладони были полны смятых, ветхих купюр самого различного достоинства и цвета. Еще минут пять он занимался ревизией своих карманов, каждый раз вытаскивая все новые и новые пригоршни бумажек именуемых деньгами. Группа заворожено следила за его движениями.

После подсчета была обнаружена сумма, превышающая имеющуюся на тот момент наличность всех членов группы вместе взятых. Это были «карманные расходы» молодого человека. Для него не составляло труда заработать эти деньги. Молодой человек оказался талантливым биржевым трейдером.

Его проблемой было сохранить их. Деньги просто «бежали» от такого хозяина.

Как бы складывались ваши взаимоотношения с девушкой, если бы вместо чашечки кофе в постель и поцелуя, утро начиналось с претензий в том, что она мало уделяет вам внимания?

А чем, по-вашему, закончится свидание, если пригласив девушку в ресторан, вы забудете заказать столик и купить букет цветов?

А вы, уважаемые дамы, как думаете, сколько продлится ваш брак, если почти каждый день, приходя с работы, ваш супруг вместо горячего ужина обнаруживает на столе записку «Приготовь что-нибудь поесть, дорогой! Я в салоне (или у подруги)».

Для вас уже все прозрачно? Тогда берем любую свою проблему, связанную с деньгами, и заменяем слово «деньги» словом «любовь» или «секс». Печально получается, не правда ли?

Как ни странно сексуальная энергия и энергия денег энергии одного порядка. Великий ловелас Казаново изящно доказал это, изобретя игру, ставшую золотой жилой для всех государств всех времен - лотерею. По-видимому способность любить дает нам какой-то новый светлый взгляд на мир, на что бы ни была обращена эта любовь.

Практически все согласны с тем, что любимую работу делаешь с легкостью и с радостью. И замечательно, когда такая работа приносит деньги. От людей, нашедших себя в профессиональной сфере, редко услышишь фразу, что деньги нужно зарабатывать тяжким трудом. Для них это «легкие» деньги.

Понимание «легких денег», как полученных даром, без затраченного на их получение труда, слишком ограниченно. Утверждая, что деньги могут даваться только тяжким трудом, человек не позволяет себе получать их легкими способами, способами приносящими удовольствие и самоуважение. Такие люди не любят и не уважают себя настолько, что считают себя недостойными получения легких денег. А человек, не любящий себя, не может любить других. Он не способен на это. Для него и любовь «дается только тяжким трудом», ее, как и денег, не хватает!

Что мы делаем, чтобы получить любовь? Как минимум просим о ней. Хотя и это для многих бывает непросто. А пробовали ли вы когда-нибудь просить денег? Стыдно? Я бедный, но гордый? А не стыдно молодому, полному сил и здоровья, человеку быть бедным?

К сожалению в России меценатство не так распространено как на Западе. В Европе и Америке, где имена благотворителей носят школы, концертные залы, парки и даже скамейки в парках, где благотворительность – дело куража и престижа, донаторов гораздо больше.

Сейчас и у нас появились люди, которые считают правильным публично творить добро, и нам стоит спокойно относится к мысли о том, что открыто объявляя о своих благотворительных программах, они делают это ради пресловутого пиара. В конце концов это еще и пиар самой благотворительности, потому что делать благо становится престижным.

Так может быть, если на действительно стоящее ДЕЛО нужны деньги, стоит попробовать их попросить?42676641

Например так:

«Господа предприниматели! Имею огромное желание и силы помогать другим людям находить себя и любовь окружающих, ставить и достигать цели, создавать индивидуальный стиль поведения, менять способы мышления.

Необходимы деньги на продвижение брендирование новой идеи в психологическом консультировании и коучинговом сопровождении, идеи, способной превратить решение проблем в ИГРУ, а путь к цели в дорогу к СЧАСТЬЮ!

Как знать, а вдруг получится.  Давайте любить деньги, и на нашей улице прольется денежный дождь!

 

#деньги #жить_по_ средствам #денежный_ дождь #коучинг #энергия_денег

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …