Публикации

Дедушки или неожиданные потери

Автор: Юлия Лукашенко.

Недавно нашла на просторах интернета такую заметку.

«...Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.
Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях.

Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

104824958_large_Morgan_Weistling_akОт дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.
Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок»..."

Ее автор православный священник протоиерей Андрей Ткачев. Но главное, конечно же, не авторство, а суть послания.

SHmakovСразу же вспомнился мой дедушка Шмаков Александр Николаевич, подполковник в отставке, более 30 лет прослуживший в вооруженных силах СССР, активный приверженец советских политических идеалов. Более 15 лет дедушка проработал в Казанском инженерно-строительном институте на кафедре истории КПСС и политэкономии. Был заместителем секретаря партбюро, парторгом кафедры, членом поста народного контроля.

Но я то помню НЕ ЭТО. Я помню грустного, стареющего мужчину, проводящего большую часть своего времени за чтением газет с красным карандашом в руках. Помню сжатые в тонкую струнку губы, года дедушка выключал телевизор после молчаливого просмотра передач о событиях в «перестраивающейся» стране, которой он отдал всю свою жизнь.

А еще помню его картины, которые он писал на досуге, практически Шишкиновской лес, тропинку, уводящую в чащу, лодку рыбака на Волге.

Помню его игры с правнуком, те самые умные и добрые глаза, о которых написано в заметке, радостный смех моего маленького сына.

Странно, но не помню, как он играл со мной. Неужели этого не было? Ах да, действительно не было. Ведь он тоже «бросил свою бабушку и ушел к другой». Семья вновь восстановилась лишь после смерти моей бабушки, его первой жены. И да, от него действительно пахло табаком. Папиросы «Беломорканал» были его любимыми….

IMG_3324 Впечатление от прочитанного продолжает влиять на мои мысли и память заполняется воспоминаниями об отчиме Иване Абрамовиче Классене, моем наставнике и учителе.

Только сейчас я «вижу» его дедушкой, играющим в шахматы с моим сыном, прикрикивающим на бабушку – мою маму, стремящуюся скормить внуку очередное пирожное.

 

Выходит мне повезло. В моей жизни ЭТО было. Не полностью, урывками, но я успела почувствовать тепло крепкой мужской руки, держащей мою ладошку, смогла увидеть пример дружеского, ненавязчивого наставничества.

 

Подарим ли мы эти ощущения нашим внукам? Смогут ли наши мужья стать теми самыми «дедушками» детям наших детей, внимательными, теплыми, никуда не спешащими, готовыми стать лучшими друзьями маленьким людям, начинающим свою жизнь?

Не разучились ли они просто БЫТЬ?

Многочисленные требования, предъявляемые к современным мужчинам, заставляют их практически безоглядно двигаться вперед, «к успеху, богатству, вверх по карьерной лестнице» и так далее и тому подобное. Представление, картинка партнера для современной женщины слишком идеалистична, практически недостижима. «Если это не принц на белом коне, то можно обойтись и без него вовсе», - далеко нередкие женские мысли вслух.

images27Хотим ли мы остаться одинокими бабушками, «чувствующими себя хозяйками положения»? Или вспомним народную истину о том, что чтобы стать женою генерала надо выходить замуж за солдата?

Взаимоотношения в паре – огромная отдельная тема для другой статьи. Сегодня просто предлагаю заглянуть в будущее, подумать о том, какими станут наши внуки. Когда-нибудь это все равно наступит. Молодость не вечна.

МЫ САМИ создаем наше будущее, будущее наших детей, наших внуков и правнуков. Создаем его сегодня и сейчас, своими придирками или нежной поддержкой, своим неусыпным контролем или любовью.

Каково ВАШЕ будущее?

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …