Обо мне

IMG_7585
Юлия Лукашенко

Родилась в семье врачей психологического профиля. Психиатрические термины, психотерапевтические метафоры и психологические тесты сопровождали меня с раннего детства.

Мой детский интерес к традиционной психологии был модифицирован глубочайшим впечатлением от произведений Айзека Азимова. Особенно сборником его рассказов «Я робот», в котором впервые были сформулированы 3 основных закона робототехники.

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

В рассказе «Улики» (1946) устами доктора робопсихологии Сьюзен Кэлвин Азимов детально изложил моральные обоснования Трёх Законов: «Три Закона Роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле. Конечно, каждый человек наделен инстинктом самосохранения. У робота это Третий Закон. Каждый так называемый порядочный человек, чувствующий свою ответственность перед обществом, подчиняется определенным авторитетам. Он прислушивается к мнению своего врача, своего начальника, своего правительства, своего психиатра, своего приятеля. Он исполняет законы, следует обычаям, соблюдает приличия, даже если они лишают его некоторых удобств или подвергают опасности. А у роботов это — Второй Закон. Кроме того, предполагается, что каждый так называемый хороший человек должен любить своих ближних, как себя самого, вступаться за своих друзей, рисковать своей жизнью ради других. Для робота это — Первый Закон. Попросту говоря, если существо исполняет все Законы Роботехники, он или робот, или очень хороший человек».

Столь подробный экскурс с литературное произведение необходим, чтобы прояснить причины моей дальнейшей кажущийся измены своему призванию, мое поступление в авиационный ВУЗ на факультет технической кибернетики. «Создать робота намного сложнее, чем вложить в него три основных закона.         Значит, начинать следует именно с этого», - мысль, глубоко засевшая в то время в моем детском мозгу.

Но «человек полагает, а господь располагает». Способность неплохо излагать свои мысли на бумаге стала толчком к журналистской деятельности. Опыт был действительно полезен. Общение с людьми добившимися успеха, самодостаточными, уверенными в себе, их широта взглядов позволили увидеть мир с другого ракурса, понять, что человек сам создает свое окружение, состояние целостности, счастье. Идея о психолого-консультационной практике наконец-то достучалась до моего усталого сознания.

 Вход в русло позитивной психологии начался со стремления к собственной более счастливой и полноценной жизни. Оказалось позитивному мышлению, оптимизму можно научиться. И делать это, лучше всего, тут же передавая эти знания кому-то еще, помогая другим людям делать их выбор, находить выход из первоначально кажущихся безвыходными ситуаций.

Итак, я - психолог-консультант, коуч, корпоративный тренер.

    Детские мечты должны сбываться. Иногда они уводят нас за пределы нашего времени. Робопсихология как наука и сегодня пока принадлежит к разделу фантастики. Но «Три Закона Роботехники», придуманные 60 лет назад все еще совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле, а значит, верны для людей. К тому же, если для машины, прописанные в позитронном мозге законы незыблемы, то для человека все гораздо сложнее.

Следовать или нет принципам общественной морали, навязываемым обществом критериям успешности, правильности, да просто нормальности – ежеминутный выбор каждого из нас. Иногда ответственность этого выбора становиться слишком тяжелой. Люди нуждаются в помощи.

Помочь и через это ощутить свою значимость, нужность, небесполезность – цель моей работы. Мне в кайф, когда уходящий от меня клиент имеет четкий план действий по решению своей проблемы, по достижению цели, по выстраиванию взаимоотношений. Если это философия созвучна вашим взглядам на жизнь, рада видеть вас на страницах моего блога, среди участников вебинаров, на личных консультациях или просто в подписчиках.

С любовью и большим уважением Юлия Лукашенко.

 


Дипломы и сертификаты

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …