Публикации

Нет света без тени

Автор: Юлия Лукашенко.

Вновь видятся только темные краски вокруг. Густые, непрозрачные, мазки жирные, горячие как слезы. Все чаще видится плохое и все реже хорошее. День стал совсем коротким, да и он весь проходит в офисе, яркий желтый цвет листвы стал жухлым, падающим.

Осенняя депрессия или просто нежелание жить, бороться, что-то доказывая себе и другим? Скачущие курсы валют, ажиотаж…. Да что происходит, в конце концов? Все как с ума посходили!

Хочется крикнуть: «Остановитесь! Поднимите головы, оторвите взгляд от асфальта, от цифр биржевых сводок!

Наша жизнь уходит сквозь пальцы, моя и твоя…»

Да, мрачная картинка нарисовалась. Все симптомы депрессии на лицо. В пору обращаться к психологу.

Да только ведь известно, что сimages1кажут: «Все в жизни творим мы сами, и негатив, и позитив…. Каждую минуту вселенная говорит нам «Да» на наши мысли… Нужно создать вокруг себя позитивное пространство…».

Легко сказать, да трудно сделать! А самое главное ­­– не всегда хочется! Да, да – старая песня о жалости к себе. Да кто же пожалеет-то, если не я сам!

А в детстве, как было в детстве... «Что? Ударился, бедненький, давай подую…» – любят!

С точки зрения психологии, старый привычный образец поведения из детства не всегда приемлем во взрослой жизни. Менять надо игрушки-то, устарели.

Кому-то хватает простого осознавания этого факта, а кто-то нуждается в профессиональной помощи, в разработке новых жизненных сценариев.

Образцы поведения могут передаваться из поколения в поколение. Люди привыкают к определенным ролям и не хотят разрушать существующие устои, даже если они уже мешают им жить.

Бывает даже знаешь, что поступаешь неверно, и знаешь, почему и что надо изменить, но делаешь все, чтобы этого изменения не допустить. Страх отказаться от старой, верно служившей долгие годы «личной логики», пусть привнесенной во взрослую жизнь из детства, парализует волю, мозг. Интеллектуальный, рациональный подход часто оказывается несостоятельным.

Вот тогда в ход идут кисти и краски, образы, где тело почему-то может стать разноцветным, а в солнечном сплетении появится грязное пятно старой, неразрешенной проблемы с отцом или матерью. original(1)

Дыхание перехватывает, все мышцы ломает, чувствуешь себя веревочной куклой, марионеткой и понимаешь, что только так сможешь очиститься, освободиться, отпустив, простив что-то или кого-то из прошлого.

Прошлое часто цепко держит нас в своих объятьях, так, что человек живет прошлым, пережевывает свои проблемы день за днем и не хочет с ними расставаться. Потому что там, в прошлом, он ребенок, его любят, он в безопасности.

А стать взрослым, значит взять на себя ответственность за свою жизнь, и уже никто не пожалеет, потому что взрослая, замужняя, успешная женщина с ребенком, жалующаяся на отсутствие радости в жизни, вызывает недоумение, а не жалость...

Понятие «психологии жертвы» пришло к нам от американских психологов. У них стыдно быть «неудачником». Такой взгляд на жизнь с трудом приживается в России, с русской сердобольной ментальностью. У нас все еще модно быть «убогоньким». Да и есть о чем поговорить, «пообщаться» – поругать правительство, новых бизнесменов, молодежь и так далее. Все виноваты кроме нас.

Да здравствует тот смельчак, который возьмет кисть и окунет ее в желтую, голубую, красную краску.

Который вместо пустой болтовни и сплетен, и будет просто делать свое дело, сплетая ступень за ступенью лестницу в небо. Он знает, что не всегда все в жизни бывает хорошо, но он твердо верит, что плохие моменты пройдут, потому что он что-то делает для этого, потому что знает, что дорогу осилит идущий, что нет света без тени.

И когда вам особенно плохо, попробуйте поступать как он, смените тактику или палитру.

Ведь это только кисточки и краски, почувствуйте запах зеленой травы, тепло желтого солнечного света, услышьте шум прозрачного голубого ручья, вдохните пьянящий свежий воздух надежды. Оторвите глаза от бумаги, это вокруг вас здесь и сейчас!

10568892_1446347212298478_7144650617171512843_n

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …