Публикации

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко

Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь матери к своему ребенку? Что может быть трогательнее, чем абсолютная, непоколебимая вера малыша в своих родителей?

Идеал семьи в нашей голове – успешный улыбающийся отец, не менее успешная, прекрасная, юная мама и пара смеющихся разнополых детишек в ярких или светлых одеждах, желательно на фоне моря, пальм или на кожаном белом диване, увлеченно смотрящих на плазменный экран домашнего кинотеатра.

Индустрия потребления устойчиво формирует у нас именно ТАКОЙ образ счастливой семьи.

1421437633_igra

Счастливые взаимоотношения в паре: молодой человек забрасывает девушку цветами и дорогими подарками, самый дешевый из которых как минимум кольцо с бриллиантом. Сногсшибательная свадьба, феерический медовый месяц на Бали и… жили они долго и счастливо… плавно переходящее в белый кожаный диван, плазменный экран, собственный коттедж с бассейном и т.д и т.п.

И вот мы все уже хотим ИМЕННО ЭТОГО.

Что происходит в реальности?

- Хочу, чтобы не хуже, чем у…;

- Чтобы все, как у людей…,

Мама, папа  поскребли по сусекам  и, вот она - молодая семья.

А дальше?

А дальше:

- Не выкинул мусор – ты меня не любишь.

Сходил в боулинг с друзьями – где ты был весь вечер? Знаю я твоих друзей…

Или:

- Ты моя жена, сиди дома;

- Зачем тебе деньги, я и так приношу все, что необходимо…

И так далее и тому подобное, вступают в силу родительские модели поведения.

- А где твой-то (твоя)?

- Где-то с друзьями (подругами)…

- И ты поверил…?

- Муж должен содержать жену, - шепчут знакомые родные голоса. Навязывается тотальный контроль и недоверие, а это первый признак созависимости в отношениях.

Что дальше?

803cf97431c6867 (1)

- Попивает пивко? Каждый день? Поднял на тебя руку?

- Все так живут…

И безусловная материнская любовь превращается в удавку на шее сына, слепая вера в родительскую правоту становится пудовыми гирями на ногах.

 

Все описанное – маленькая преамбула к серии статей о созависимых отношениях, о манипуляции в семье, о навязывании чужих целей и ценностей, как в семье, так и в социуме.

Хочу поговорить о том, о чем ОБЫЧНО ПРИНЯТО помалкивать. О том, что стоит за идеальным фасадом, о причинах того, что за 20 лет, как в жизнь россиян вошла проблема наркомании, более 13 миллионов молодых людей похоронено. А значит свыше 25 миллионов родителей, 50 миллионов бабушек и дедушек, миллионы братьев, сестер, друзей наркозависимых перенесли тяжелейшие страдания.

"Вредные вещества, будь то опиаты или кокаин, или другой вид наркотиков, при употреблении на самом деле действуют как болеутоляющее. За физическую боль и эмоциональное страдание отвечает одна и та же часть мозга. Когда люди страдают от эмоционального несоответствия, реагирует тот же участок мозга, что и при ножевом ранении. Все пристрастия – это попытки подавить боль» - пишет канадский доктор Габор Мате, работающий с тяжелейшими зависимостями.

Откуда же взялась эта БОЛЬ? Неужели мы сами своей навязчивой «любовью» толкаем наших мужей и сыновей на этот путь? Да не может такого быть! Это НЕ МОЖЕТ быть правдой!Рисунок1

Анозогнозия -  состояние, при котором человек не осознаёт наличие у себя заболевания или расстройства. Состояние, когда человеческая психика любыми путями защищает ЭГО от понимания того, что человек попал в беду. Такие люди считают себя здоровыми, правыми, непогрешимыми….

«Позитивное мышление» сегодня в моде. Давайте просто не замечать  того, что вокруг может быть что-то НЕ ТАК.

 

Австралийский страус прячет голову в песок в надежде, что хищник пробежит мимо. Русский человек просто надеется на Авось.

А начинается все в глубоком детстве. Поэтому сначала о взаимоотношениях «Я и мой ребенок»

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …