Публикации

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко.

Тебе объявили о сокращении твоей должности. Что делать? Конечно же, идти обедать.

 

Первая перемена блюдпереквалификация.

 

В меню изысканный аперитив с взглядом на будущее, пробуждает вкус к жизни и дальнейшим карьерным планам. Говоря по-простому, переквалификация – освоение другой профессии.

Сегодня многие профессии находятся на грани исчезновения. Все меньше нужны киномеханики, бухгалтер превращается в опытного пользователя компьюторных программ, и т.д. и т.п. Исчезновение напророчено даже журналистам, а уж эта профессия пережила века и поколения.

Прогнозы прогнозами, а кушать, одеваться, растить детей надо сегодня, а значит и работу придется искать, ту за которую будут платить, ту, что пока востребована.

Хочешь сменить профессию? Это не так сложно, как кажется. Первый шаг – обратиться на биржу труда.

Переквалификация и обучение новым профессиям – предмет профессиональной компетенции работников биржи. Тебе будет предложен большой перечень специальностей, востребованных на рынке. По окончании обучения, как в стабильные советские времена, предусмотрено трудоустройство.

 

Вторая перемена блюд - повышение квалификации1357220424_4520262965

 

Другое дело, если ты вдруг поняла, что выбранная тобой специальность – вовсе не то, что ты хотела от жизни, а паспортный возраст уже начинает вызывать раздражение. Тогда требуется более серьезный, взвешенный подход. Превратиться из медицинской сестры в специалиста по продажам  - не так быстро и просто. Острота поспешных решений может повредить пищеварению.

В этой ситуации тебе больше подойдет повышение квалификации, то есть углубление знаний и навыков в той сфере, где ты уже эксперт. Здесь, важно не спутать профессиональную переподготовку со вторым высшим образованием. Сегодня на рынке обучения, к сожалению, много не совсем корректных предложений, ряда ВУЗов, обещающих за 6-8 месяцев дать знания на уровне высшего образования, причем с выдачей дипломов.

Да, за 9 месяцев можно выносить дитя, но получить высшее образование - нельзя. Читай внимательно договор об обучении, там все написано. И, конечно же, стоимость этих курсов несравнима со стоимостью второго высшего образования.

А еще - «Google в помощь». Сегодня повышение квалификации вполне можно пройти онлайн.

 

Третья перемена блюд – тренинги.

kak-reklamirovat-trening

Хлебом не корми, дай сходить на тренинг – это о тебе?  Тогда, будь осторожна вдвойне.

Да, вариантом повышения квалификации также являются семинары и тренинги. И сегодня на рынке труда масса предложений по повышению навыка продаж, улучшению делового общения, искусству управления временем, навыку ведения переговоров и т.д. и т.п.  Но, одно дело «прокачать» навык, другое – сменить образ мышления.

Да менять способ мышления, взгляд на мир, «точку сборки» - здорово, полезно и ни в коем случае не запрещается. Но, личностный рост, а это все именно о нем – совсем другая история, требующая другого времени, подхода, других принципов выбора тренера.

Сокращение на работе еще не знак того, что ты неудачница, выбрала неверное направление в жизни и единственный выход – разрушить до основания, все, что сейчас у тебя есть.  Это не так.

Любой экономический кризис вселяет в нас неуверенность. Но это не значит, что ради карьеры, увеличения дохода нужно жертвовать отношениями, менять ценностные ориентации и ломать себя. А именно это происходит на многочисленных тренингах «личностного псевдороста».

Относись к себе бережнее. Тренинги - как  нежнейшая мякоть ядовитой рыбы фугу, приправленной лимонным соусом сомнений и неуверенности. В случае неправильного приготовления, возможен летальный исход.

 

Четвертая перемена блюд - второе высшее образование.

 

скачанные файлы (1)Изумительный суп-пюре второго высшего образования, подобен лечебному рисовому отвару после загульных метаний молодости. Это блюдо может быть подано любому кредитоспособному клиенту.

И если ты действительно решила, осознала, поняла, прочувствовала, что выбранная тобой специальность – вовсе не то, что ты хотела от жизни, значит пришло время работы над ошибками.

Ошибаться в 17-18 лет можно. Есть мнение, что даже нужно, так как это дает жизненный опыт. Правда за исправление ошибок придется платить. По российским законам бесплатно можно получить только одно высшее образование.

Цены разные, в зависимости от приглянувшегося тебе ВУЗа. Второе высшее можно обрести как в государственном, так и частном учебном заведении. В последнем, по окончании, минимум трехлетнего, обучения ты получишь диплом государственного образца и право работать по выбранной специальности. Есть лишь несколько специальностей, где работодатель попросит предъявить именно государственный диплом, так как этого требует закон. Это прокурор, педагогический работник, следователь, аудитор и офицер сухопутных войск. Но субъективное отношение и рейтинг предпочтений среди работодателей, конечно же, никто отменить не может.

 

Пятая перемена блюд

 

Свежая отбивная бизнес-образования, прожаренная в горниле власти, политая соусом личных амбиций и стремлений способна продвинуть тебя высоко вверх по карьерной лестнице.

Это ситуация уже не про сокращение персонала, а про мечты о кресле руководителя. MBA (Master of Business Administration) - мастер делового администрирования. Прохождение подобной программы позволит тебе освоить стратегическое планирование, получить управленческие навыки, научится видеть «картинку» бизнеса в целом и каждое его звено в отдельности. Причем, делать все это одновременно.

Уровень этих программ, равно как и стоимость и страна обучения - разные. Все зависит от отрасли, сферы деятельности и твоей личной амбициозности. Но простого желания учиться может не хватить. Вот здесь ступень твоего личностного роста будет иметь значение. Во время конкурсного отбора тебя могут попросить пройти психологическое тестирование, написать эссе о своем развитии, да и  собеседование будет не из легких. Да, чтобы попасть на эту учебу придется пройти собеседование как при приеме на работу.

Найти ответ на меркантильный вопрос о цене этого дополнительного образования не составит труда, но решая эту проблему, помни, что обучать по программе МВА могут практически все ВУЗы, а вот присваивать степень – далеко не каждый.

 

Картинки по запросу хоббиДесерт

 

Шарик свежего, слегка размороженного хобби, посыпанный стружкой усердия и таланта, политый капелькой везения многолетней выдержки. Подается в горящем куантро экономического кризиса.

Переквалификация может кардинально изменить твою судьбу, если ты решаешься сделать свое хобби – делом всей жизни. Это шанс стать одной из редких счастливиц или счастливчиков, кто сумел совместить любимое дело и способ заработать на существование. Браво! «Сердце поет, а разум потирает руки» - этот самый случай. Тогда, день, кода в компании объявили о сокращении персонала, станет  для тебя судьбоносным.

 

Бонус

 

И наконец, подарок от шеф-повара - бокал выдержанного, терпкого вина под названием "Стипендия" из глубоких подвалов Европейских университетов. К нему Ра-Грант-Лукум, привезенный шейхами общественных эмиратов научного мира.

Способы финансирование любого из видов переквалификаций и дополнительных образований можно уложить в довольно короткий список: стипендия, грант, собственные сбережения, банковский кредит.

Хочешь воспользоваться одной из этих возможностей?

За стипендией или грантом обращайся  в общественные организации, например, Британский совет или  в DAAD - Германскую службу академических обменов. Многие зарубежные университеты имеют собственный стипендиальный фонд. Есть такие организации и в России.

Однако за возможность сберечь собственные средства придется побороться. Как минимум необходимо знание языка той страны, на финансирование которой ты претендуешь. Не лишними окажутся знания и навыки, способные убедить потенциального спонсора в надежности его вложений в твое обучение.

Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

Это же относиться и к образовательному кредиту, который сегодня есть в списках продуктов практически всех банков. Но не во всех банках этот продукт выполняет возложенные на него функции.Картинки по запросу образовательный кредит

Обрати внимание на  схему погашения долга предлагаемого тебе кредита. У действительно «образовательного кредита» она будет особой, с льготным периодом в 1-5 лет, когда тебе можно выплачивать банку только проценты. Основной долг погасишь по завершении обучения.

Героиня романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться и любить» начала решать свои проблемы с удовлетворения потребностей желудка и преуспела. Нет, конечно это не означает, что нужно тоннами поглощать конфеты и макароны. Но обед в компании хорошего эксперта, да хотя бы журнала «Лиза», вполне способен переломить ситуацию, дать надежду и повысить настроение.

Материалы статьи использованы для подготовки публикации в журнале "Лиза" за 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …