Публикации

Хочу хотеть! Отсутствие желаний – признак кризиса среднего возраста.

Автор: Юлия Лукашенко
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы уперлись лбом в стеклянную стену. За ней какой-то другой мир, в котором все понятно, справедливо, логично, радостно, светло….

Там есть люди, но, возможно, ваша стена с их стороны – зеркало, и они вас не видят. Вы можете звать и кричать до бесконечности, все равно вас услышат только на ЭТОЙ стороне.

А здесь – все, что было с вами до сегодняшнего дня, прошлое, настоящие. Здесь люди, которые знают вас таким, каким вы были до этого мгновения, до «смерти» вашей души.

Они знают вас правильным или с допустимыми в обществе недостатками, относительно законопослушным, добрым или злым, успешным или не очень, но, главное – «удобным», привычным для них, вписывающимся в систему.

И вдруг, вы заявляете, что больше не хотите быть «удобным» членом их общества. Заявляете, что хотите БОЛЬШЕГО. Большего, чем безостановочный бег за доходом, славой, комфортом. Вы утверждаете, что вас раздражает бессмысленная суета, в которой они живут. Вы с ужасом понимаете, что сами являетесь частью этой суеты, сами участвуете в ее создании. Это Вы создали ТАКУЮ вашу жизнь и несете за это ответственность.

Вы сверх эмоционально реагируете на каждую мелочь написанною про вас в социальной сети или, наоборот, у вас опускаются руки, все кажется бесполезным, на любую пришедшую в голову мысль следует ваш собственный вопрос: а зачем?

 

В трансперсональной психологии это состояние называют экзистенциальным кризисом, где экзистенция – бессознательная установка личности. Когда человек погружен в свой «серый день», мир быта, повседневных забот, он не помнит (не осознает) свое истинное «Я», вплоть до утраты индивидуальности и самости. Человек живет, КАК ВСЕ.

Лишь задумываясь о смысле собственного существования, о СВОИХ, а не навязанных социумом целях, о том, зачем ОН здесь, человек приходит к подлинному существованию, бытию (existence – бытие (англ.).

 

В быту все звучит гораздо проще – кризис среднего возраста. Кто-то говорит, что это депрессия, а кто-то живет в этой депрессии несколько лет и уже считает подобное нормой.

Говоря о возрастном кризисе, имеют в виду завершение определенного этапа личностного развития, «сбор плодов» и уход на «зимовку», своеобразное отмирание принятых жизненных моделей, способов поведения.

Лучший выход из этого состояния – превращение прошлого опыта в ресурс для будущего, осознание новых идей, развитие новых навыков, переход на следующий уровень мышления, изменение ценностных ориентиров.

Но чтобы дойти до этого выхода, иногда приходится преодолеть длинный и запутанный лабиринт собственных иллюзий и установок.

 

Что же делать?

 

Впервые о кризисе среднего возраста заговорил основоположник психоанализа Карл Густав Юнг, имея в виду практически исключительно мужскую проблему.

72586436_yaya17Сегодня женщины уже давно не считают себя «слабым полом», живут и действуют наравне, а иногда и гораздо более эффективно и успешно чем мужчины. И проблема переоценки ценностей их касается ничуть не меньше. А с учетом таких функциональных особенностей, как материнство – даже больше, чем представителей «сильного» пола. Причем гормональное женское устройство предполагает более глубинное осознавание собственных внутренних переживаний, а значит и большие возможности для использования возникшего состояния для развития и роста.

Неважно, женщина вы или мужчина, только ПРОЖИВАНИЕ проблемы, запустившей, ставшей причиной описанного состояния, позволит от нее освободиться и сделает вашу личность более зрелой, адекватной существующим реалиям, более интегрированной в социум, время, бытие.

Что же это такое – ПРОЖИВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

 

Первое – необходимое, но не достаточное – осознавание, признание существования проблемы.

Да, милые дамы, вам 40-50, со всеми вытекающими. Да, дорогие мужчины, вы, к своим 40-50 годам, так и не стали… знаменитым писателем, художником, миллионером, и тому подобное, кто какие цели ставил (или не ставил, а только мечтал об этом).

Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, потому что все, что вы «еще не» - последствия не трагических обстоятельств, судьбы, кармы, злого рока (подставьте, то, что ближе вашему мировосприятию), а принятых (или не принятых) вами решений.

Понять и признать это - совсем не просто! Уже на этом этапе не возбраняется обратиться к специалисту. Конечно, если вы хотите что-то СДЕЛАТЬ, для того чтобы выйти из кризиса, а не лелеете собственный «крест», как способ и средство для поднятия самооценки.

Последний вариант – исключительно деструктивная стратегия. Нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь, страх последствий принятых решений приводят к традиционной, особенно в России, формуле: «Авось рассосется…». Но даже непринятое решение имеет свои последствия
, так как время и события не стоят на месте, жизнь движется вперед, вне зависимости от того, решаете вы в ней быть (присутствовать, действовать) или нет. Причем НЕРЕШЕНИЕ только усугубляет проблему, так как добавляет негативного опыта и делает кризис затяжным и более глубоким, даже переходящим в состояния именуемые неврозом, требующие уже медикаментозной помощи.Слайд7

Второе.

Принятую реальность придется проанализировать сразу в нескольких ракурсах.

  1. Кто вы сейчас и кем хотели (мечтали) быть?
  2. Что для вас СЕЙЧАС главное, а что второстепенное?
  3. Каковы этапы решения возникающих задач?
  4. Ваше окружение (?)

О том, что мы редко становимся теми, кем мечтали стать в детстве, можно услышать чуть ли не от каждого второго. Существует даже устойчивое выражение: «Я отложил свои мечты и пошел работать (зарабатывать деньги…». Взрослея, наблюдаем, как мечты большинства из нас покидают категорию «Быть», предпочитая ей категорию «Иметь».

Последствия: планомерно строящий свою карьеру, банковский служащий обращается к специалисту с жалобами на чрезмерную плаксивость или неадекватную агрессию, с запросами: «Хочу хотеть», «потерял вкус к жизни» и т.д. и т.п. На вопрос, о его детских мечтах, следует долгая пауза, иногда можно услышать, «А я ни о чем не мечтал вовсе…». Применяем нестандартные подходы, обращенные к правому (творческому) полушарию мозга, такие как игры, рисунки, «расстановки на столе». Вытаскиваем, наконец, подавленные воспоминания.

«А как бы это было, если бы вы, все-таки, стали космонавтом, клоуном, продавцом книг… (подставляем мечту клиента)? И наблюдаем сначала робкий, потом все более интенсивный поток энергии, глаза разгораются, на щеках румянец, клиент молодеет на глазах.

То, что человек наиболее эффективен в той сфере деятельности, которая ему нравиться написано и сказано очень много. Сегодня, практически не встречаются люди, ставящие под сомнение этот факт.

Существует другая тенденция, уже многие успешные корпоративные тренера стараются донести до персонала компаний мысль, что вполне можно быть счастливым и на том месте, где вы работаете СЕЙЧАС, необходимо лишь творчески подходить к своему труду…. Мысль, чрезвычайно «выгодная» работодателям, хотя, конечно же, не лишенная смысла.

«Робкий, потом все более интенсивный поток энергии, глаза разгораются, на щеках румянец, клиент молодеет на глазах» - все это называется вегетативными проявлениями проблемы, указывающими специалисту сферу ресурсов клиента. Именно там находятся заблокированная энергия, именно там желания, там силы для движения вперед. Именно вегетативные проявления позволяют сделать вывод о том, что проблема не придумана, не является плодом воспаленного воображения В простонародье это явление часто именуют довольно грубо: «С жиру бесится».

Вот здесь то и возникает неотвратимый момент, когда приходится взять ответственность за свою жизнь на себя. Что для вас СЕЙЧАС главное, а что второстепенное? Хотите ли вы все оставить, как есть (а это тоже возможно) или…? А если ИЛИ, то каковы ваши первые шаги? Планирование действий – первый признак вашего успешного преодоления кризиса.

Готовы ли вы «продать свой Феррари» и «уйти в монахи»? Способны ли вы сказать своим домочадцам, что им придется забыть запах домашних котлет и пирогов (хотя бы на время)? Хватит ли у вас смелости заявить вашему 25-30-летнему чаду, что он (она) уже взрослый и вполне может обеспечивать себя сам?

white-crow

Четвертый подпункт – ваше окружение, как правило, вызывает наибольшие затруднения. Люди, находившиеся вокруг вас до кризиса, имеют определенное, привычное мнение о вас. Вы, так или иначе, влияли на их жизнь. И ваши резкие перемены, однозначно, вызовут КАКУЮ-то реакцию.

К примеру, вы вдруг решаете уволиться с хорошо оплачиваемой работы, сменить место жительства и работать удаленно. Сейчас это видится вам более комфортным, позволяющим развиваться и двигаться к новым намеченным целям. Как ваша семья вписывается в вашу новую картину мира? Согласна ли супруга (супруг) ехать с вами (или жить без вас)? Смогут ли дети учиться на вашем новом месте жительства? Не сочтут ли вас эгоистом? И масса подобных вопросов.

Часто именно здесь бывает необходима помощь психотерапевта или психолога-консультанта по семейным вопросам. И обращение в кабинет специалиста за поддержкой вовсе не означает, что вы «умываете руки». Этот факт говорит не о вашей мнимой слабости («Что, я сам не могу разобраться со своими проблемами?»), а о вашей решимости и силе.

В кризисной ситуации человек обладает ограниченными жизненными ресурсами, ему обязательно нужен кто-то, способный поддержать его в этот момент. Да, это может быть друг, успешно преодолевший подобный кризис. Великолепно, если такой опорой становиться семья. Однако, к сожалению, это достаточно редкое явление сегодня. Признать свою слабость в семье для многих, особенно мужчин, еще сложнее, чем обратиться за профессиональной помощью.

Можно ожидать понимания и поддержки от коллег, но в таком случае не следует забывать об оценочности суждений, привитой нам с детства. «Хорошо» и «плохо» для вашего коллеги может абсолютно не совпадать с «хорошо» и «плохо» для вас.

Обращение за помощью говорит о том, что вы, как минимум, осознаете, что есть проблема, о том, что вы понимаете, что ваша картина мира ограничена и может быть неадекватна. На признание этого факта решается отнюдь не каждый.

Решение признать экзистенциальную «смерть» части собственной личности чтобы «воскреснуть» и жить в своей новой ипостаси, требует огромного мужества. Многие предпочитают вести «полу трупное» существование в угоду своему окружению, социуму, устоявшемуся мнению о себе, как о жертве обстоятельств или как о спасителе собственный семьи («ну куда они без меня…», «у меня больная жена, а сын - гомосексуалист, разве я могу себе ЭТО позволить…»), и так далее и тому подобное.

10590412_538595962984889_3221683812983703367_n

 

Третье.

Попробовать осуществить запланированные на втором этапе, ранее неизвестные способы совладания с реальностью, способы разрешения давящих ситуаций. Начать приобретать новые навыки. Обрести новые знакомства. Вообщем, смысл третьего этапа – переход от слов к делу. Только действия способны превратить экзистенциальный кризис в поворотный момент в жизни, в развитие личности, в движение вперед.

И еще один очень важный момент. Ни один психолог, психотерапевт, друг, коллега не смогут заставить вас что-то делать. Это невозможно. Что-то ДЕЛАЕТЕ с вашей жизнью только вы сами.

 

Резюмируем.

Чтобы выйти из экзистенциального кризиса в «жизнь», а не в «смерть», чтобы из «полу трупа» стать живым, а не превратиться в «труп», вам придется ПРИНЯТЬ себя.

Да вы сегодня такой, как есть. И все, что существует в вашей жизни – дело ваших рук. Что-то вами достигнуто, а что-то упущено. Что из этого вы хотите оставить, а что только тяготит вас, заставляя отказываться от большего?

Что доставляет вам радость сегодня? В чем ваш ресурс? Без его расширения и углубления, к сожалению, вам не удастся эффективно преодолеть кризис. Для этого нужны силы и немалые.

Что же вы хотите В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ? Что принесет счастье именно вам?

Все эти вопросы вместе и каждый в отдельности могут показаться неразрешимыми задачами. И это так. Они сложны, часто только с помощью специалиста можно найти на них ответ. Обращение за помощью – не слабость, а мужество признать себя не суперменом, а обыкновенным человеком.

Хотя бы попытайтесь вновь перевести свои мечты из «иметь» в «быть». Все материальное, «нажитое непосильным трудом» может в миг исчезнуть. Не исчезнет только опыт и навык.

Тогда выход из кризиса станет входом в новую жизнь, в новый виток развития, путем к новым ценностям. И много позже, возможно, вы будите благодарить жизнь за то, что она подкидывала вам именно такие задачи и проблемы, которые стоят перед вами сегодня.

Стеклянную стену придется разбить, даже если она из бронированного стекла. Инструменты для этого бывают разные и не всегда их можно найти в «свободной продаже». Просто выбирайте «магазин», работающий по лицензии. Разговор о профессионализме сегодняшних психологов и психотерапевтов - тема для другой статьи. Но выбор всегда за вами.
#jullylook, #экзистенциальныйкризис, #кризиссреднеговозраста, #выбор, #отсутствиежеланий

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обед в эпоху перемен

Автор: Юлия Лукашенко. Тебе объявили о сокращении твоей должности. …

…о чем обычно принято молчать…

Автор: Юлия Лукашенко Что может быть прекраснее, чем безусловная любовь …